МИХАЛКОВ – СОЛОВЬЕВ: ОДИН НОЛЬ В ПОЛЬЗУ ПЕРВОГО
Моя статья о том, как Михалков разоблачил покровителей «Пятой колонны» («Псарь или царь?»), неожиданно получила продолжение в очередном «Бесогоне» под названием: «Если Бога нет, все дозволено». В нем Никита Сергеевич не оставил без внимания выпад Владимира Рудольфовича Соловьева в защиту и Ани Лорак, и Дмитрия Шепелева, которого сначала я не заметил. А зря.
Вернемся к «Вечеру» Владимира Соловьева от 2 октября с.г. Вот что он сказал о Шепелеве. «Шепелев Дмитрий, ведущий, работающий на нашем канале (здесь и далее подчеркнуто мною. – В.А.). Да, написал 24 числа под эмоциями (опять эти эмоции, см. «Псарь или царь»? – В.А.), отвозя ребенка в школу. Он написал крайне эмоционально. После этого я взял его за руку, посадил его в самолет, привез его в Ростов. Из Ростова он поехал на землю Донецкую… Он все понял».
Ай – да Владимир Рудольфович! Как мгновенно перевоспитал взрослого дитяти. Даже привел оправдательный довод: пресловутое «под эмоциями». И еще: «отвозя ребенка в школу». Мол, посочувствуйте заботливому папочке! А этот примерный семьянин, находясь под эмоциями, по признанию самого Соловьева, написал «крайне эмоциональную» клевету на российскую власть и всю Россию. Это как: детские шалости? А если этот представитель рода человеческого под эмоциями начнет нас всех расстреливать. Как, ему опять посочувствовать, потому что он заботливый папочка? Извините, Владимир Рудольфович, как говорил великий Станиславский, - «Не верю!». В лучшем случае, здесь то самое Ваше признание – «работающий на нашем канале». Затронули Ваш клан? Нас трогать не моги, мы – святые? Кстати, это в лучшем случае, что не исключает худшего. И в любом случае, за содеянное надо отвечать несмотря на то, что он – Ваш.
По ходу дела Михалков еще раз коснулся темы Лорак. Его служба связалась с директором «Шахтерского дома – интерната для инвалидов» в ДНР Людмилой Юрьевной с вопросом, чем им помогла артистка Ани Лорак. «Ани Лорак? Нет, не помогает. Сто процентов напутали, 200 процентов напутали… Ничего такого подобного не было», - решительно заявила Людмила Юрьевна. А что было: то самое – «под одеялом»? Чьим и когда? («Бесогон» «Миль пардон под одеялом» от 30.09.2023).
Здесь есть еще одна очень серьезная закавыка. Ведь сильным мира сего ничего не стоит Людмиле Юрьевне вывернуть руки. Покажут ей фотографию Лорак и Людмила Юрьевна «признается»: «Да, по телефону не поняла. А теперь, глядя на фотографию, вспомнила…». Надеюсь, Никита Сергеевич учел такой ход конем или финт ушами.
Признаюсь, Соловьев – мой кумир. Вместе с тем, не могу ему не напомнить классическую истину: «Александр Македонский герой, но зачем же стулья ломать?». Владимир Антонов
Миракль
Июль 2022 •
5
Южный Урал, «Миракль». Часть 2
Из Екатеринбурга перебираюсь в Уфу, чтобы присоединиться ко второй туристической группе уже по Южному Уралу. Опять большой автобус, но на 32 человека! А главное - водитель совершенно другой, как Небо от Земли отличается от екатеринбургского. И «конь» у него оказался в высшей степени послушный, как выдрессированный цирковой скакун. С места в карьер врубил максимально разрешенную скорость и продолжал держать ее до конца. Притормаживал только если нужно было обходить впереди идущий более медленный транспорт. Почти не сбавлял скорость на щебенке и почему-то шел по ней совершенно без тряски, легко скатывался на проселочную и играючи вписывался во все повороты. Одним словом, профессионал – виртуоз. Но главное, Владимир Бочкарев, водитель, оказался, как говорится, в доску свой. За одну – две остановки с ним быстро сдружилась вся группа. Да и как не уважать человека, который, скажем, без всякой просьбы со стороны туристов, по собственной инициативе помогал всем удобно размещать в багажных отделениях чемоданы. Без малейших даже признаков недовольства останавливался в любом месте, если его об этом просили. Более того, сам подсказывал наиболее интересные для остановок места.
Подстать Владимиру оказалась и сопровождающая группы Диана Брусенцева. Настоящая сестра – хозяйка. Три десятка разношерстных, разных и всяких… Это вам не фунт изюму скушать. И тем не менее, за весь маршрут ни одного недоразумения или каких – либо претензий. Потому что Диана работала, так сказать, на опережение. По нескольку раз переспросит и по динамику, и лично, все ли в порядке, не забыл ли кто чего. И так до самого конца маршрута. Когда все от усталости уже валились с ног, Диана продолжала без устали хлопотать вокруг нас как квочка вокруг цыплят. Казалось, ее энергии нет предела. Короче, Диана и Владимир вместе составили такой дуэт, что могли бы выступать с эстрады. Тем более оказались довольны туристы. Все три десятка.
Только вот даже самая хорошая медаль, вероятно, все же с двумя сторонами. На одной из баз перед ужином всем 30 предложили поучаствовать в мастер – классе по изготовлению… пельменей. (Между прочим, это «действо» прописано в официальной программе). И вмиг все 30 в одночасье стали поварами. Руками размешивали тесто, разрезали, раскатывали скалками и вручную лепили. Мастер – классы по стрельбе из лука или изготовлению горшков на гончарном круге, которые предлагали туристам в екатеринбургской группе, это понятно. Но совсем другое дело вручную лепить пельмени. Вспомните хирурга. Прежде чем подступиться к человеку, несколько раз вымоет руки мылом. Особенно тщательно выскребет щеткой грязь из-под ногтей. Потом еще наденет продезинфицированные перчатки. А здесь 30 с бору по сосенке собранных со всей России взрослых и не очень, в том числе детей разного возраста. Наверняка ни одного с допуском работать с продуктами. Кто-то из 30 хорошо вымыл руки хотя бы даже один раз. Но ведь кто-то и не очень. А были и такие, которые посчитали, что их руки чистые от рождения. Лишь двое – трое для проформы небрежно нацепили поварские колпаки. Согласен, через кровь легче чем через желудок подхватить какую – нибудь заразу. Но и здесь никто не гарантирует от несчастного случая. Дело действительно до первого случая.
И раз уж пошла такая пьянка, вопреки обещанию не рассказывать о маршруте, не могу удержаться еще от одного замечания. Как когда-то в газете «Правда» одна партийная активистка вынесла в заголовок своей статьи фразу: «Не могу молчать». Речь о широко известном в России (в мире, правда, не признанном) Аркаиме. «О-о-о, - воскликнул потом сын, куда попал!» Однако попал я, впрочем, как и все туристы, как кур в ощип. Посреди степи выкопали две рядом стоящие неглубокие траншейки, обили их изнутри досками, чтобы не осыпались, и на полном серьезе уверяют, что здесь четыре тысячи лет назад располагался многотысячный город с высокоразвитыми ремеслами. То есть, не девятое и даже не восьмое, а самое что ни на есть первое чудо света, коли старше египетских пирамид. А по мне так Аркаим не что иное, как второе ухудшенное издание известного лох – несского чудовища, которое никто не видел и вроде бы видели многие. Ведь по-существу в Аркаиме никаких, признанных мировой наукой, доказательств не существует. Нельзя же за них всерьез принимать осколки не известно откуда взятых глиняных черепков и металлических наконечников стрел. Зато благодаря широко и умело раскрученной в России рекламе в Аркаим едут толпами со всех концов той же России. А успешные предприниматели с каждого «носа» снимают по 600 р. без скидок пенсионерам.
Помнится, мой дед рассказывал в детстве притчу о цыгане. Который однажды поднял на дороге оброненную лошадью старую подкову, завернул ее в шапку и пришел в ближайшую деревню. «Сюда, сюда, - стал зазывать делец, - спешите, покажу восьмое чудо света! По копеечке, по копеечке». Люди собрались, сдали по копеечке и цыган раскрыл шапку. «Ф-фу, копыл!» - разочаровались селяне. «Копыл не копыл, а денежку добыл», - философски изрек цыган и пошел в следующую деревню.
Совсем уж было загрустил ваш покорный слуга после Аркаима. Но на следующий день нас привезли в камнерезную мастерскую Дамира Девятова. И вот это без подделок действительно чудо света. Как и сам Дамир балагур и весельчак, бесконечно влюбленный в уральский камень. Что и понятно. Мастерская именно чудо света с уральским размахом изделий из полудрагоценных и поделочных камней. Описывать это действо не берусь, словами не передать всех красот, их надо видеть. Потом от кого-то из туристов услышал, что Дамир в этом году якобы открывает в Москве выставку своих богатств. Надо будет разузнать и обязательно посетить.
А вообще уфимский тур по заповедникам Южного Урала в целом интересный и удался. Но это, как уже было сказано, в немалой степени благодаря слаженному и умелому дуэту в лице Владимира, владеющего миром, и Дианы – действительно, богине. Владимир Антонов
Аэрофлот
Июнь 2022 •
5
АЭРОФЛОТ МОГУЧИЙ
Вот уж не ожидал. Оказывается, в руководстве Аэрофлота не закоснелые чиновники, а думающие, творческие люди, не боящиеся признавать ошибки, коли они были. Согласен, пример маленький. Тем более его, казалось бы, можно было не заметить, пройти мимо. Ан нет, заметили. И исправили. Тем самым как в капле воды отразили все море.
Речь идет всего – на всего о стаканчике вина к обеду, который Аэрофлот года три назад отменял из-за какого-то пьяного придурка. Слов нет, наказывать одного, если он виноват перед всеми, надо. Но нельзя наказывать всех из-за одного идиота. Народ повозмущался и махнул рукой: если бы только это и если бы только в Аэрофлоте. И вдруг на рейсе 1519 из Горно-Алтайска в Москву 21 июня к обеду мне предлагают стаканчик вина. Не поверил глазам. Для проверки через некоторое время иду в буфетное отделение и прошу повторить. Повторяют. Кстати, обеды в Аэрофлоте по-прежнему самого высокого качества, тогда как практически на всех авиалиниях мира это самое качество резко снизили, а то и вообще даже закуски отменили (например, армянские авиалинии).
Факт со стаканчиком действительно малюсенький. Но, как говорится, словом по слову… Пустячок – а приятно. И он далеко не один. Подобных множество. Скажем, обслуживание на рейсе – выше всех похвал. Стюардессы как на подбор красавицы с прекрасным макияжем и чистенькой, отутюженной действительно самой красивой формой в мире. А все вместе подобные факты складываются в Аэрофлот – Могучий. Не шучу с определением. За более чем полтора десятка лет туристического бродяжничества по миру познакомился если не со всеми, то с большинством аэрокомпаний мира. И с чистой совестью могу засвидетельствовать: наш Аэрофлот – лучший по всем составляющим. Не уступает даже доведенным до совершенства японским авиалиниям. Одной из которых однажды написал хороший отзыв. Так что вы думаете? Уже из Японии на чудесной видовой открытке ответили такими теплыми словами, что хоть стой, хоть падай.
Высший класс Аэрофлота просматривается не только на лайнерах, но даже в кассах. В этой же поездке на Алтай прошу турагентство выдать мне на руки Лист бронирования на рейсы. Мол, накопились бонусы, возьму билеты за них сам. Выдают. А Жанна, оператор кассы Аэрофлота на 1-ой Тверской – Ямской улице, 32, удивилась: «Зачем вам выдали Лист бронирования на эту авиакомпанию? Во-первых, на нее наши бонусы не распространяются. Во-вторых, билеты у нее на это число почти в два раза дороже, чем у нас, что вам, пенсионеру, думается, небезразлично. В-третьих, вам же по возрасту два раза в год положены билеты со значительной скидкой». Все это не могла не знать менеджер турагентства, тем не менее… Но пусть это остается на ее совести. А вот Жанна даже в ущерб фирме (подсказала о льготах) сэкономила мне немалую сумму. Забота о пассажире – прежде всего.
Так что - виват, Аэрофлот! Ты был, есть и будешь лучшим в мире. Горжусь! Владимир Антонов
Санаторий Краинка, корпус № 1
Апрель 2022 •
5
КРАИНКА
Санаторий «Краинка» далеко не окраина, а самый что ни на есть центр России, коли всего в 250 километрах к югу от Москвы. В силу преклонного возраста, лечился здесь по социальной путевке, естественно, не в лучшее время года (на рубеже исчезновения последнего снега). Тем не менее, бес- конца щелкал фотоаппаратом, настолько интересные кругом виды. Например, строго обособленные чередующиеся между собой специфические рощи еловые, сосновые, дубовые, березовые, осиновые, кленовые. Не смешанные, а именно обособленные, так сказать, семейные. А еще ива и ольха по местной речке Черепетовка и многочисленным ее притокам. Сам санаторий «захватил» липовый лес. Естественно, облагороженный в парк. Который приглянулся не только людям, но и птицам. То ли грачи, то ли галки – кто их разберет на сорокаметровой высоте. Сплошные колонии. Люди – внизу, птицы – вверху басконка обсуждают свои проблемы. Вместе – дружная семья.
Черепетовка довольно сильная речка с большой заводью, образованной плотиной. Так что летом здесь рай земной. Не случайно вся набережная в два ряда застроена двух – трехэтажными особняками. Очевидно, резиденции богатеньких со всех близлежащих областей. Загорай – не хочу хоть с утра до вечера. Санаторным, конечно, после лечебных процедур, о которых рассказывать не буду. Любой прочтет обо всех в интернете. Хотя об одном уникуме все же упомяну. Приехал в санаторий из-за камней в почках – на воды. Так вот, уролог Алексеев Владислав Александрович, составив расписание процедур, потом еще два раза вызывал "повесткой" на прием. Интересовался, как идет лечение. Тогда как в других санаториях подобного типа принимающие врачи ограничиваются лишь оформлением расписания.
Впрочем, весь персонал санатория выше всех похвал. Например, если попадете «на грязи», не минуете рук грязеукладчицы Галины Георгиевны с красивой фамилией Дуракова. Сама забота и внимание к пациентам. Счастлив муж и дети, имеющие такую жену и маму.
Процедур великое множество на базе разнообразных лечебных источников и грязей. Все это без малого 200 лет назад оприходовали для самолечения еще крепостные крестьяне. Помещик Яковлев, владелец деревни Краинка, не будь дурак, открыл здесь курорт для своих собратьев. Говорят, получал неплохой доход, пока использовал бесплатный труд крепостных крестьян. Но как только крепостное право отменили, помещик со злости курорт закрыл. Здания разобрал по кирпичику и перевез в другие места своих владений. Видимо, дурной был человечишка. Мол, не достался курорт мне, так не доставайся никому даже бесплатная, богова целебная вода. Заложил на глубине все родники толстыми деревянными щитами, и лечебная водичка под землей бесполезно потекла в речку. Вновь курорт возродили только при советской власти.
В заключение скажу, что в «Краинке» можно не только лечиться, наслаждаться речкой с ее притоками, холмами с «сортовыми» рощами. Любители с не меньшим удовольствием могут отдохнуть и культурно. Ведь «Краинка» расположилась как раз посередине между Тулой и Калугой. А в этих древних краях множество не только старинных религиозных, но и современных светских музеев. Экскурсии – регулярно. И не дорого. Владимир Антонов
Сельскохозяйственный Новоясеневский рынок
Март 2021 •
1
БОЙТЕСЬ ДАНАЙЦЕВ…
- Вам почистить чешую с рыбки? Моему помощнику все равно делать нечего, - вдруг предложила продавщица рыбного прилавка на переходе между двумя палаточными тентами крытого фермерского рынка Теплого Стана.
Такое участие несколько удивило. Но, может быть, это уважение к моим сединам? Мне 82. Согласился не потому, что лень лишний раз махнуть скребком по чешуе, а скорее из уважения к добрым намерениям доброго человека.
Помощник несколько раз махнул, продавщица быстренько упаковала покупку сначала в один пакет, потом побольше с ручками, чтобы удобнее нести. Причем, все операции и того и другой проводились спиной ко мне, чему тогда не придал значения. И только дома, когда развернул покупку, все части головоломки сложились воедино. Даже то, что рыбка была упакована в два пакета – чтобы ничего не заметил.
Оказывается, добрые самаритяне вместе с чешуей оставили себе икру красной рыбки. То есть, не только почистили рыбку, но и обчистили карман покупателя. А так как рыбка была большая, то красной икры (настоящей, а не синтетической) потянуло явно хорошо за тысячу рублей.
Вот такая доброта, о которой говорят: хуже воровства. Так сладкая парочка легко и просто предала и продала (наверняка еще и обсчитала) не только меня, но и хозяина данной торговой точки. Потому как кто же после такого опыта снова подойдет к этому прилавку. Никого из покупателей здесь и не было. Тогда как у других рыбных (а их на рынке множество) хоть по два – три человека, но стояли. Видимо, многие уже получили соответствующий урок и хорошо его усвоили. Осталось еще подучиться хозяину.
Мораль сей басне такова. Даже на рынке (на рынке, может быть, особенно), как говаривал дедушка Ленин: доверять – доверяй, но проверяй. А в нашей буче боевой и кипучей, беспредельной действительности, и того лучше. Владимир Антонов