Забавный музей. Первый из подобных в России. Интересно и познавательно. А, да, ещё и градусно. Если вы - любитель русской водки, если убеждённый трезвенник, если только ПКН, всё равно, посетить музей любопытно. Расскажут про нашего земляка, Петра Арсеньевича Смирнова, да, того самого водочного короля России, поставщика Двора Его Императорского Величества, прародителя торговой марки Smirnoff. Утверждают, абсолютно непьющего человека. Есть зал, где расскажут про историю создания водки. А Вы знаете, что водки делились по назначению: головные, желудочные, сердечные и даже любовные? А зачем русские люди перед тем, как выпить водку, крестили стакан и рот? А чем шкалик отличался от купеческой рюмки? В музее собрано больше 20 000 образцов водки. Ну, а на выходе - дегустация водки и наливки. Два совета: первое- обязательно возьмите экскурсию, второе - наливку попробуйте на черносливе.
Музей баклуши и библиотека варенья
Август 2022 •
5
Душевный музей.
Помните задорную песенку Юлия Кима? «Бей баклуши! Бей баклуши! А уроки не учи!»
А вот как это - бить баклуши, с юмором и увлекательно расскажут и покажут в уникальном музее в посёлке Семибратово, что в 44 км от Ярославля на трассе «Холмогоры» в сторону Ростова Великого. Замечательный, красивый, уютный музей! Интересная коллекция ложек: от свадебных до гигантских бурлацких. Можно купить на память, можно расписать самому. А ещё можно научиться делать куклу на ложке. "Ложка - не кошка, рот не оцарапнет"
Здесь же собрана целая библиотека варенья, Замечательный библиотекарь устроит дегустацию лакомства с чаем из самовара, и, опять же, можно купить баночки с вареньем по старинным рецептам.
Ну, и, конечно, встреча с живым символом нашей области - медведем. Вернее, двумя жизнерадостными, ухоженными медведицами. Конечно, если вы посетите «Медвежий угол» с конца марта по начало октября. Очень приятно и незаметно пролетит время экскурсии, которую лучше заказать предварительно.
Музей ямщика
Август 2022 •
4
Необычный музей.
В 44 км от Ярославля расположен городок Гаврилов Ям. Раньше он был известен большим льнокомбинатом, единственным предприятием в России, где производились холсты для картин. Но, к сожалению, фабрики уже не существует. Есть машиностроительный завод, на котором, кроме оборонных заказов, выпускаются очень приличные мотоблоки. Наш трудяга служит уже много лет без нареканий. Слово «ям» означает почтовая станция на Руси XIII—XVIII веков, где содержали разгонных ямских лошадей, с местом отдыха ямщиков, постоялыми дворами и конюшнями. Раньше, до строительства железной дороги «Москва-Петербург» здесь была большая и важная почтовая станция. И понятно, что музей очень к месту. Музей маленький, два здания. Но экскурсоводы!.. Прелесть! Театрализованные интерактивные экскурсии, игровые программы, проведение тематических праздников. Молодцы! Обязательно возьмите экскурсию. Очень советую. Кстати, первоначальный текст знаменитой «Степь, да степь кругом» в 1865 году написал наш ярославский поэт И. З. Суриков. Но это уже другая история.
Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник Н.А. Некрасова Карабиха
Август 2022 •
5
Уважение! Пожалуй, трудно найти ярославца, моего ровесника, который хоть раз не был в Карабихе. Один из самых почитаемых музеев нашей области. И самая сохранившаяся барская усадьба в классическом стиле. В 1861 году, после отмены крепостного права эту усадьбу выкупает один из любимых поэтов Н.А. Некрасов и передает в управление своему брату, а сам приезжает сюда на летний отдых. «Опять она, родная сторона С ее зеленым, благодатным летом, И вновь душа поэзией полна…Да, только здесь могу я быть поэтом!» Именно здесь написаны многие известные произведения, в том числе моя любимая поэма «Мороз, Красный нос». Усадьба, ставшая государственным музеем-заповедником, замечательная: и главное здание, и флигели, и подсобные помещения. А какой парк!
Замечательные люди работают здесь. Бывать тут - отдыхать сердцем. Очень советую приехать сюда во время проведения Всероссийского Некрасовского праздника поэзии, которому уже 55 лет!!
От всей души желаю сотрудникам музея-заповедника дальнейших творческих успехов и удачи во всех начинаниях! «Воля и труд человека дивные дивы творят».
Усадьба Воронино
Июль 2022 •
5
Восхищение! Есть в Ростовском районе удивительной красоты место. Возрожденная усадьба дворян Леонтьевых. Очень интересная история древнего дворянского рода, и не менее интересно настоящее. Хотя бы потому, что владеет усадьбой прямой потомок рода, в прошлом талантливый инженер - электромеханик, имеющий изобретения и научные труды. Он круто поменял свою жизнь уже в зрелом возрасте и занялся возрождением разрушенного родового гнезда. Сколько сил и средств потрачено и тратится на это дело знает только он. Безмерное уважение труду и настойчивости семьи. То, что они уже сделали, восхищает! И начали очень мудро. Первым делом отреставрировали семейный склеп! Перед тем, как начать огромный труд, отдал дань памяти своим предкам.
Сейчас это ухоженное, очень красивое, привлекательное для посетителей поместье площадью 25 гектаров. «Господский» дом с 3 музеями, гостевые дома, замечательный парк с партером, 5 прудами, беседками, дорожками, аллеями. Можно пожить несколько дней и насладиться тишиной и умиротворенностью, теплотой и душевностью. Здесь время как будто поворачивается вспять, и невольно вспоминаешь слова: «Как упоительны в России вечера, Любовь, шампанское, закаты, переулки… Ах, лето красное, забавы и прогулки, Как упоительны в России вечера…»
Замок купца Понизовкина
Июль 2022 •
5
Удивление! Даже не знала, что у нас в Ярославской области есть такая красота, пока не увидела в 18 км от села Вятское замок, словно сошедший с европейских открыток. Полностью отреставрированный внешний облик замка, который построил в 1912 году купец и промышленник Понизовкин в подарок своей жене. Затейливая архитектура. Говорят, эклектика. Нравится мне этот термин! Любую мешанину стилей, направлений и идей можно назвать этим красивым словом! Внутри не была. Там идут реставрационные работы. Это будет целый туристический комплекс. Но я рада, что хоть так сохранилось это чудо, в отличие от многих разрушающихся старинных усадеб,
Вятские огурцы
Июль 2022 •
4
Памятник скорее не огурцу, а огуречной бочке. Невнятную фигуру мужичка убрала бы совсем, оставила бы только пирамиду из огуречных бочек, ну, и посадила бы вокруг знаменитые вятские огурчики. Красота! Солёные бочковые вятские огурцы - это символ Вятского, огуречной столицы Ярославского края. Так уж получилось, что особенности воды, микроклимата и почвы очень благоприятны для огурцов, которые издавна здесь выращивались в открытом грунте и без полива. У нас говорят: "В каждой избушке свои погремушки» И здесь с 60-х годов XIX века выработана была определенная интересная технология. Какая? О, об этом вам расскажут в Вятском, а в лавке при «Музее торгующего крестьянина» можно купить знаменитые, особым образом засоленные, огурцы, которые влёт уходили на рынках Ярославля, Костромы, Вологды, Архангельска, где бойкие торговцы кричали, зазывая покупателей: ««Вятские огурцы хватские, налетай – подешевело, как куснешь, так уснешь, как вскочишь, опять захочешь!»
Музейный комплекс Вятское, Нумера купцов братьев Урловых
Июль 2022 •
4
Очень занятный небольшой музей. Забавно. «Поедемте в номера!» - восклицал в романе Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев» Киса Воробьянинов. Ну, в нумера так, в нумера…
Увидим гостиничный номер 19 века. Изящная обстановка, продуманное пространство, забавные вещицы перенесут посетителя в конец позапрошлого века. Музей интерактивный. Хотите, вы - купчиха, хотите - горничная. Атмосфера в музее такая милая, первозданная. Есть, конечно, маленькие нестыковочки, но, в целом, очень достойно.
Волгарь
Июль 2022 •
5
Эта жанровая скульптура (не самая интересная и удачная, на мой взгляд) встречает туристов перед крохотным музеем «Русская банька по-черному». Видим совершенно очаровательную картинку - несколько маленьких банек на берегу речушки. Милота такая! Мне кажется, весь наш народ можно условно разделить на две группы: тех, кто любит и ценит уникальную русскую баню и тех, кто на дух её не переносит. В моём окружении первых гораздо больше! Русская баня - это, по-моему, не только парение и омовение, это культ! Вся исконная жизнь русских была связана с баней - свадьба, роды, лечение, (уж и не говорю про ворожбу) Уникальное явление, говорить могу бесконечно… Но лучше, идите в баню! Потому, как у нас в народе говорят : «В который день паришься, в тот день не старишься»
Музейный комплекс Вятское, Музей Ангелов
Июль 2022 •
4
А в этом доме ангелы живут. Самые разные. Их больше тысячи.
Музей посвящен беспримерному трудовому подвигу крестьянина Петра Телушкина. История очень интересная. Мастер-кровельщик, он в одиночку только на верёвках и верёвочных лестницах починил пострадавшую в бурю в 1830 году фигуру ангела на шпиле колокольни Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге. В одиночку! На 120-метровой высоте! Бесплатно! Как он умудрился это сделать? Шесть недель смертельно опасной работы! Как только ангел засиял на законном месте, Телушкин стал настоящей знаменитостью.
А дальше всё грустно.
Николай I наградил героя пятью тысячами рублей, медалью «За усердие» и особой грамотой, подателю которой в любом кабаке должны были наливать спиртное за счёт казны. Грамоту Телушкин очень быстро потерял, на смену ей пришёл кубок с соответствующей гравировкой, но кровельщик посеял и кубок. Тогда, по легенде, под правой скулой ему поставили клеймо, подтверждающее привилегию. Заходя в кабак, он лихо щелкал себя по шее, требуя бесплатную выпивку. Это и породило знаменитый жест, означающий желание выпить.
Как тут не вспомнить моего любимого Некрасова?
«Сказал им Веретенников: «Умны крестьяне русские, Одно нехорошо, Что пьют до одурения, Во рвы, в канавы валятся — Обидно поглядеть!» ... Пиши: «В деревне Басове Яким Нагой живет, Он до смерти работает, До полусмерти пьет!..» Обидно и горестно…