Я не заботилась о своём зрении. Одни очки есть- и достаточно. Но мама обеспокоилась. Она сказала, что когда я читаю в метро, на меня невозможно смотреть- я напрягаю свои глаза, несмотря на яркий свет. Я записалась к офтальмологу. Офтальмолог выписала мне рецепт с указанием сети "Доктор Оптикум". В Солнцеве два таких филиала, но офтальмолог рекомендовала именно на Солнцевском проспекте, 26. Она не ошиблась. Здесь большой выбор очков. Есть зеркала- настенные и одно настольное. Мама давала мне советы. Я остановилась на очках в красивой оправе по наиболее приемлемой цене, Через несколько дней я получила уведомление, что очки готовы- такой обязательный и добросовестный персонал. На следующий день я получила мои очки. Больше всего мне понравилось, что для проверки зрения задействуют отрывки из сказок Андерсена ("Дикие лебеди", "Стойкий оловянный солдатик")- и полезно, и приятно. Но футляр покупать я не стала- у меня есть один пустой и красивый. Я поблагодарила сотрудницу и поздравила с наступающими праздниками. Это место очень хорошее. Возможно, я туда не раз буду обращаться.
Усадьба Барышникова
Декабрь 2024 •
4
Я узнала случайно о новогодней выставке- ярмарке "Изысканные истории". Название меня привлекло. Фотографии усадьбы Барышникова- одна другой красивее. Мне очень захотелось там побывать. Найти усадьбу легче, чем я ожидала- от метро "Красные ворота" не так уж далеко. Первое, что бросилось мне в глаза- мемориальная доска с надписью "В этом доме Грибоедов писал "Горе от ума". Это было многообещающее начало. А затем усадьба предстала во всей красе. На другой мемориальной доске написано, что автор этой усадьбы- известный архитектор Казаков. Только эмблема еженедельника "Аргументы и факты" не вписывается в общую картину. Внутри мне с первого взгляда всё казалось красивым. Хороша лестница, укрытая ковром, ведущая на второй этаж. Особенно красив зал для мастер- классов. В других залах хороши колонны, лепнина. Звучала классическая музыка. Стояло много новогодних ёлок, у одной из них стояла симпатичная игрушечная лошадка. Стены были украшены картинами. Мне особенно понравились картины на тему балета. Продавались одежда, бижутерия, книги, посуда, ёлочные игрушки. Особенно красива посуда. К сожалению, для посещения была открыта не вся усадьба. И это не единственный недостаток. Я хотела купить две ёлочные игрушки из ваты- гуся и курицу, но меня испугала цена. В буфете кофе мне показался дорогим. Эти недостатки слегка огорчили меня. Но я всё- таки довольна, что открыла для себя ещё одно красивое место в центре Москвы.
Музей В.А. Тропинина и московских художников его времени
Декабрь 2024 •
4
Для музейной недели я выбрала музей Тропинина- захотелось полюбоваться на классическую живопись. К тому же до сих пор у меня перед глазами стояли только две картины Тропинина- "Кружевница" и "Портрет сына художника". Музей находится в центре Москвы, его найти намного легче, чем казалось мне, благодаря схеме выхода из метро "Полянка". Здание небольшое, но симпатичное. Я начала осмотр с экспозиции "Память о счастье"- дети на картинах конца XVIII- начала XIX века. Творчество Тропинина здесь представлено всего одной картиной- "Девочка с собакой", но картины других художников ничуть не хуже. Собака- символ верности. Цветы на картинах тоже со смыслом- белая роза- символ чистоты, вьюнок- символ смирения. Вся экспозиция очаровательна и трогательна. Вторая экспозиция- "Тропинин- величайший портретист". Здесь мне особенно понравились автопортрет с видом на Кремль и портрет девушки с розами в горшке. Знаменитая "Кружевница" помещена в экспозиции "Пушкин у Тропинина", посвящённой юбилею Пушкина. Главный здесь- этюд к портрету Пушкина. Пушкин изображён в халате, потому что халат- знак свободы. Была включена аудиозапись из фонда музея МХАТа- чтение "Бориса Годунова". "Кружевница"- тоже знак свободы. Благодаря этой картине Тропинин освободился от крепостной зависимости. Конечно, музей не очень большой, он не лишён недостатков- магниты не продаются, кафе я вообще не видела, туалет из одной кабины. Но эти недостатки незначительные. Главное- в музее собрана классика. Музей объединяет приятное и познавательное, вызывает чувство прекрасного. Я очень довольна.
Научно-художественный музей коневодства
Декабрь 2024 •
4
Об этом музее я слышала ещё в детстве, но до сих пор не приходилось там побывать. Я совсем забыла про этот музей, но недавно получила уведомление о постоянной экспозиции до 31 декабря в музее коневодства, вход свободный. Я заинтересовалась, но мама не согласилась- там не было живых лошадей, только картины и скульптуры, к тому же ей показалось далеко. Я отправилась одна. Музей действительно находится далеко от станции метро "Петровско- Разумовская". Дело усложняют два вестибюля. Старый вестибюль не годится, только новый- выход к Верхней аллее. Когда я наконец нашла дом 44 на Тимирязевской улице, меня смутила вывеска "Российский аграрный университет"- как будто я попала не туда. Но два молодых человека объяснили, что музей коневодства находится именно здесь, значит, я не ошиблась. Этот музей учебный. Посетителей встречает большая скульптура коня. В зале на первом этаже представлены самые разные породы лошадей- арабская (на мой взгляд, самая красивая), ахалтекинская, карабаирская, карабахская, английская скаковая, донская, будённовская (выращенная на заводе имени Будённого), различные испанские породы. Здесь также помещён список дербистов- победителей соревнований, названных по имени графа Дерби. Не забыли детскую игрушечную лошадку, а также игрушечного оленя (непонятно, причём здесь он). Сотрудница оказалась очень отзывчивой, она проводила меня в зал на втором этаже. Этот зал целиком посвящён орловским рысакам. Самое необычное здесь- скелеты рысаков Бычка и Улова, и небольшая скульптура Барса- 1, родоначальника орловских рысаков. В музее есть не только картины и скульптуры, но и поддужные колокольчики, сёдла и даже секундомеры из ипподрома. Написано про конные заводы и коннозаводчиков. Место жизнерадостное, создаёт хорошее настроение. Но вход свободный только для студентов университета, для пенсионеров льготы. Гардероба как такового нет, зеркало только в туалете. Но, несмотря на некоторые недостатки, я довольна.
Центральный офицерский клуб воздушно-космических сил
Декабрь 2024 •
2
На этот клуб мне указала мама, а ей, в свою очередь, указали её знакомые. Они этот клуб хвалили, и посоветовали нам с мамой послушать фестиваль "Красная площадь". От станции метро "Серпуховская" надо идти довольно долго. Ориентир- театр Терезы Дуровой. Здание клуба находится рядом с этим театром. Но оно оказалось совсем не монументальным, вопреки моим ожиданиям. Это было первое разочарование- к сожалению, не последнее. Фойе тесное, унылое. Его украшают картины, из которых мне понравились только две- с сиренью и розами. В кафе кофе дорогой. Туалет неудобный- в нём нельзя сидеть. Но самое большое разочарование заключалось в том, что Галина Улетова- единственное знакомое имя в рекламе- не выступала, а присутствовала в жюри. Программа концерта неинтересная. Мне понравилась только маленькая девочка, единственное светлое пятно. В целом впечатление безотрадное, я больше туда не пойду.
Ивент-холл Даниловский
Ноябрь 2024 •
3
Я случайно нашла объявление о выставке- ярмарке "Рус Арт Стиль" в Ивент- холле Даниловском. Меня привлекли концертная программа для детей и вход по регистрации. Я искала это место очень долго. Сначала пошла не в ту сторону, но в одном магазине мне подсказали верный путь. Ориентир- Даниловский монастырь. Выставочный центр отделён от монастыря небольшой проезжей частью. Только я представляла себе это место больше и современнее, чем оно оказалось на самом деле. К счастью, я успела вовремя на спектакль театрального коллектива "Лукоморье" "Страна Считалия" по стихотворению Заходера. Выступали дети с куклами, было весело, я получила удовольствие. Выступление фольклорного ансамбля "Лебёдушка" я слушать не стала, прошлась по ярмарке. Ассортимент не богат. Мне больше всего понравились фарфоровые фигуры персонажей мультфильмов "Ну, погоди!", "Винни- Пух", "Малыш и Карлсон", "Чиполлино". На второе место я ставлю керамику фабрики "Тюлень и енот". Я купила маленькую хорошенькую керамическую хрюшку. Продавалось много ёлочных игрушек. Остальные товары (одежда, бижутерия, продукты питания) глаз не радуют. Всё помещение какое- то неуютное, сумрачное, сырое. Гардероб у самого входа, там холодно. Второй раз я бы не захотела туда прийти.
Большой московский цирк на проспекте Вернадского
Ноябрь 2024 •
5
Я очень обрадовалась, когда появилась возможность побывать в цирке на проспекте Вернадского. Это место знакомо мне с пяти лет. Меня не пугал долгий путь через всю Москву (я в то время жила в Гольяново). В пять лет я видела дрессированных львов под руководством Бугримовой. Статья в "Мурзилке" называлась очень точно- "Там, где живут чудеса". Самое большое чудо в цирке на проспекте Вернадского- смена манежа. Мне очень нравилась программа 1980 года со вторым отделением на воде (я училась в четвёртом классе и ходила в цирк с одноклассниками). Мне меньше нравилась программа 1994 года с ледяным манежем, а программа 1995 года, когда мы ходили всей семьёй, совсем разочаровала. Но виденный на днях, почти через тридцать лет, спектакль "Легенда", по мифам Древней Греции, превзошёл все ожидания. Представление богатейшее, волшебное, зрелищное. Здесь не только яркие номера, красивые костюмы, световые и другие эффекты, но и текст, и песни. Я даже испугалась Гидру, когда у неё взамен отрубленной головы выросли целых шесть новых. Переправа через реку Стикс, когда лодка летит над манежем, а волны колышутся, впечатляет. Самый интересный, на мой взгляд, костюм у Медузы Горгоны. Сейчас критикуют дрессировку зверей, но признаюсь честно, мне больше всего понравились тигры (белые и рыжие), львы и морские животные. Правда, сектор В не очень удобный- например, я видела Цербера только со спины. Фойе мне показалось не очень уютным- может быть, потому что было очень много детей с родителями. Но эти недостатки не испортили замечательной программы. Цирк нужен, потому что нужны праздник. радость и волшебство. Праздничного настроения, я надеюсь, мне хватит надолго.
ГБУК Музей русского лубка и наивного искусства
Ноябрь 2024 •
4
Честно говоря, я сначала была предубеждена относительно этого музея, но, ознакомившись с программой музейной недели, подумала- почему бы там не побывать? И я сосем не жалею, что посетила этот музей. Одна вывеска у входа вызывает улыбку- птица Сирин, она же со спины, только на хвосте глаза. Школьники приходили целыми классами. Центральное место занимает экспозиция на втором этаже- "Наив- искусство смелых". Эта экспозиция делится на четыре части- "Смелость быть собой" (автопортреты), "Смелость быть женщиной" (работы женщин), "Смелость сражаться, несмотря ни на что" (исторические и батальные сюжеты) и "Смелость надеяться и верить". В последнем разделе мне особенно понравился ковёр Ксении Корогод, подаренный дочери. Экскурсовод назвала этот экспонат "жемчужиной выставки". Ковёр яркий, красочный, на нём собраны разные сказочные персонажи- Красная Шапочка и Волк, Кот в сапогах, Сорока- белобока с кашей, медведи, ежи и другие. Из негативных персонажей присутствуют только мухоморы и вышеназванный Волк из "Красной Шапочки", нет ни Бабы- яги, ни Бармалея. Ксения Корогод вышивала этот ковёр в тяжёлые дни войны, чтобы обрадовать двух дочерей (о подарке для другой дочери ничего не известно). Понравилась также "Русская жаба. Царевна- лягушка" В. Мизинова, "Скворечник со скворцом" В.Зазнобина (скворечник сделан в виде человека). На втором этаже также располагалась выставка В. Макарова "Приметы времени". Здесь мне больше всего понравилась "Первая встреча Пушкина с Натали". Один небольшой зал занимали лубки XVII- XVIII века. "Медведя с козой" я видела давно в детстве, кажется, в "Мурзилке". Рядом с гардеробом- иллюстрации Василия Кореня к Библии. Здесь я столкнулась с одним из недостатков музея- в гардеробе холодно. Туалет на втором этаже маленький- из одной кабины. Кафе я не видела. Но в целом впечатление приятное. Такое искусство доставляет радость, оно нужно, чтобы поднять настроение, прогнать скуку, да ещё в осенний пасмурный день. Последний день музейной недели прошёл хорошо.
Московский музей современного искусства
Ноябрь 2024 •
4
Для меня была загадкой аббревиатура ММОМА- как она расшифровывается? Но в музейную неделю в музее современного искусства на Петровке я узнала- эта аббревиатура английского происхождения, от "Moscow museum of modern art", Найти музей оказалось легче, чем мне казалось. На мемориальной доске написано об усадьбе Губиных. У входа стоят скульптуры Церетели, главная из которых, на мой взгляд- дева Мария ростом с дерево. Над входом выложено электрогирляндами "Всё будет хорошо", и это настраивает на хорошее настроение. Мне объяснили, что на втором этаже расположена экспозиция к юбилею музея. Самый известный автор- Малевич, он представлен всего одной картиной- автопортретом. Бурлюк представлен "Футуристической женщиной с тремя глазами", а Родченко- "Воздушными гимнастками". Но это не самые интересные экспонаты. Больше впечатляют три светящиеся фигуры над лестницей- красная, синяя и зелёная. Есть необычный зал с птичьими клетками, там слышно птичье пение, а самих птиц не видно. Вероятно, дело в том, что в современном искусстве часто случаются несоответствия. Но самый изысканный экспонат- "Детская. Они внутри" Марины Алексеевой- мультипликация в ящике. Ребёнок сажает цветок, а цветок меняет форму. Современное искусство заслуживает уважения не меньше, чем классическое. Есть в музее и недостатки. Во- первых, продавались магниты, но не было ни одного магнита, имеющего непосредственное отношение к данному музею. Во- вторых, меня привлекла вывеска "Кафе и пластинки", но мне объяснили, что пластинки сейчас не продаются. К сожалению, я не добралась до третьего этажа из- за проблем со временем. Но я довольна, что наконец- то побывала в музее современного искусства на Петровке.
Издательский Дом Мещерякова
Ноябрь 2024 •
3
Мама прочитала книгу "Принц Модильяни" и захотела иметь её дома. Мама нашла в интернете "Издательский Дом Мещерякова", где можно приобрести эту книгу по приемлемой цене, как казалось маме, и я отправилась за книгой, чтобы подарить её маме ко Дню Матери. Я долго добиралась от метро "Кропоткинская" до Курсового переулка, дома 17. На доме нет никакой опознавательной вывески издательства. Открыла дверь с табличкой "Дом инженеров", и мне объяснили, что издательство находится на четвёртом этаже. Лифта не было. Я долго поднималась по лестнице, устланной коврами, да ещё с проблемами ног, и наконец нашла издательство. Книгу "Принц Модильяни" я сразу увидела и обрадовалась. Но моя радость была недолгой. Мне объяснили, что книги здесь не продают- это интернет- магазин, книги надо заказывать. Зато мне посоветовали купить книгу в магазинах А в Издательском Доме Мещерякова делать нечего. Только за полезный совет я ставлю тройку. Такое разочарование заслуживает и более низкой оценки. Интернет- магазины мне не нравятся.