Городская клиническая больница № 7 имени Е. Л. Берёзова, поликлиника № 2
Июль 2022 •
1
Честно говоря и единицы жалко на эту поликлинику. Персонал не умеет разъяснить, что и как там работает. Часть больных записывается на прием за неделю. А если тебе станет плохо и ты идешь к терапевту то жди когда пройдут те кто записан. Ужасная система. Про профессионализм врачей сказать ничего не могу так как до врача не дошли даже.
Стена скорби
Август 2019 •
1
Памятник врагам народа... Давно есть труды историков про то, что численность репрессированных была сильно завышена "творцами" типа солженицына и ко... И нет масштабного труда по оценке причастности репрессированных лиц ко всяким деяния против существовавшего тогда государства. Ведь все кто пытался расследовать отдельно вину какого нибудь "невинноосужденного" читая его дело сталкивался с тем, что это либо власовец, либо бендеровец, либо просто уголовник. Так что пока не будет вдумчивого пересмотра дел ни о каком геноциде и невиновности всех лиц, подвергшихся пенитенциарной системе того времени речи быть не может. Этот памятник - лишь коньюктурное творение, поэтому оно такое убогое...
Ближняя дача Сталина
Июль 2018 •
5
Над проектом работал с 1932 года архитектор Мержанов, который проектировал и южные дачи (в Сочи, на Холодной речке, на Рице). К 1938 году дача стала такой, как сейчас. Сталину дом понравился, после смерти жены он почти всё время жил там, передав прежнюю дачу в Зубалове её родственникам.
Территория «Ближней» составляла 26 гектаров (территория Кремля 27 гектаров), после смерти хозяина её на 2 гектара урезали. Кроме основного двухэтажного дома, на ней находятся ещё небольшой «Деревянный дом», в котором Сталин иногда ночевал, баня, лимонарий, пруд. Участок огорожен сплошным забором высотой 3,5 -4 метра. У основного дома при Сталине были высажены его любимые канадские краснолистные клёны. Они выросли очень высокими, уже заканчивают свою биологическую жизнь, рядом подсаживают молодые. Мы были в пору, когда прошёл листопад, зелёными стояли только хвойные, посаженные просторно и потому очень красивые. Пруд был спущен.
Внутри здания.
Слева от прихожей любимая комната Сталина - «малая столовая». В ней он и упал с инсультом после встречи с Берией, Маленковым, Хрущёвым и Булганиным 1 марта 1953 года.
Перед дверью стоит стол, на который складывали почту.
При строительстве дачи на первом этаже сделали огромную комнату, целый зал, для Кирова, чтоб он мог приезжать в любое время и жить сколько захочется. После его смерти её разгородили на четыре.
Все помещения на даче очень большие: комнаты метров по 40, «малая столовая» метров под 80, большая — метров 150. Высокие потолки, метра 4, не меньше, стены обшиты деревом. Оконные стёкла из толстого зеркального стекла с фацетом, очень светлые. На полах ковры, в том числе персидские, которым износу нет. И сейчас выглядят,как новые. В большой столовой большой ковёр — подарок шаха.Часть ковров — туркменские, ручной работы. Общая площадь «Ближней дачи» 1111 квадратный метр.
Сталин облюбовывал на день или на несколько дней какую-то комнату. Все они обставлены одинаково: стол со стульями, маленькие столики для подносов с едой, диван с высокой спинкой, застеленный для сна. В какой из комнат он спит, никто не знал.
Сейчас на столах под стеклом разложены фотографии — семейные и интерьеров дома, сделанные в 1953 году. Среди них фото с Кировым, которого я никогда прежде не видел. На снимке он и Сталин улыбаются друг другу, как могут только очень близкие люди. Фотографировать разрешалось одному Власику, у него была огромная фототека, он снял также несколько документальных фильмов. Почти всё изъяли после ареста Власика. Немногое, что осталось, его приёмная дочь продала после смерти отца за 4 тысячи рублей в тбилисский Музей дружбы народов: 257 фотографий, 5 трубок, ручку, которой Сталин подписывал Потсдамские соглашения.
Под стеклом находится и несколько любопытных документов. В том числе полицейский протокол при аресте, где чёрным по белому написано, что рост арестанта 174 сантиметра. По меркам того времени рост даже выше среднего.
Вся анфилада сталинских комнат отделялась от служебно-хозяйственной половины всегда закрытой дверью с часовым перед ней. Входили только по его звонку или телефонному вызову. Так он жил в послевоенные годы, совсем один.
В одной из комнат размещалась библиотека: 7 тысяч книг. На склоне лет большую её часть Сталин распорядился перенести в другое помещение, оставив только одну книжную стенку. Из той части Сталин книги заказывал. Он прочитывал 400 страниц в день. «А Ленин,- говорил,- 600».
Любимое место работы — огромная полукруглая веранда. Зимой Сталин сидел здесь в неодолимой для морозов сибирской дохе и валенках, подшитых собственными руками.
К жилым комнатам прилегает ванная. В ней полуутопленая ванна с душем. Сталин мылся только под душем, сидя на маленькой скамеечке. На вешалке два спальных халата из шёлка, с косым воротом, с пуговицами сверху донизу. Такого же фасона спальные халаты хранились в шкафах во всех жилых комнатах. Сталин не давал снимать с себя мерки портным, отказываясь от новой одежды, говорил, что и старая ещё годится. Приходилось и верхнюю одежду, и бельё кроить по старым вещам.
Питался умеренно, пил мало, слабые грузинские вина. Кажется, картлинские. Но вся пища была самая свежая. В огромной кухне русская печь с лежанкой, на которую Сталин забирался, если плохо себя чувствовал. И большая дровяная плита. В подвале был бассейн с живой рыбой.
Хозяйственная часть отделялась от жилой длинным коридором. По обе стороны коридора кабинеты Власика, коменданта, других офицеров. Перед дверью столик, куда ставили подносы с едой.
Второй этаж состоит из огромного зала — столовой и жилой комнаты метров 60. Здесь помещали иностранных гостей. В 1949 году поместили Мао Цзедуна, приезжавшего на 70-летие Сталина. Он почти 2 месяца ждал приёма. Сталин на это время с дачи съехал.
В последний период жизни он с дачи почти не выезжал. Однако накануне роковой даты, 28 февраля утром ездил в Кремль в свой кабинет. Точно, как Ленин, перед тем, как его разбил паралич.
После ХХ!! съезда саркофаг Сталина 31 октября 1961 г. вынесли из мавзолея. Красную площадь перекрыли, операция, как все постыдные дела, происходила ночью. Участвовать в ней из назначенных отказался только Мжаванадзе. С кителя срезали золотые пуговицы, сняли Золотую звезду Героя Социалистического труда. Могилу перекрыли бетонными плитами и залили бетоном. Сверху положили надгробную плиту. В эту же ночь с мавзолея сняли 40-тонную плиту со словами «Ленин Сталин» и заменили прежней - «Ленин». Плита с двумя именами хранится сейчас в Кунцеве.
В 1970 году на могиле Сталина установили его бюст работы Томского. Сталин изображён с поразительным сходством, улыбающимся. Улыбка не простая, каждый видит в ней свой смысл. Дважды в год, в дни рождения и смерти Иосифа Виссарионовича Комитет памяти Сталина возлагает к бюсту цветы. В эти дни сюда приходит много людей и организаций. К бюсту приносят венки, горы цветов.