Всё время удивляюсь умению наших предков строителей, стоит здание веками . Храм рарушен, но качество кирпича и кладки поражает. Храм расположен в с Лекма.
В 1646 году на погосте над рекою Лекма значится деревянная с трапезою церковь Знамения Пресвятой Богородицы. Но в 1673 г. храм сгорел. В 1678 году была срублена деревянная церковь во имя Знамения Пресвятой Богородицы.
К середине 18 столетия деревянная церковь пришла в ветхость. В 1769 году на общем сходе прихожане и священнослужители решили выстроить новый каменный храм во имя Троицы с приделом Знамения Богородицы. Во время строительного сезона 1775 года были окончены работы по возведению церковного здания, украшен всем церковным благолепием придел Знамения Богородицы.
21 июня придел освятили. В 1777 году в Троицком приделе был установлен иконостас. В 1840 г. церковь была перекрыта вновь. В 1855 году были закончены работы по возведению колокольни, стоящей отдельно от церковного здания.
По ведомости за 1874 год в храме значится два престола: первый в летнем во имя Святой Живоначальной Троицы, второй - в зимнем во имя Знамения Пресвятой Богородицы.
В 1875 году был рассмотрен проект на расширение трапезной.
В 1903 году был составлен новый проект на расширение храма в селе Лекма. По нему предполагалось в теплой церкви вместо одного устроить два придела, распространив трапезную к северу и югу. Таким образом теплая церковь получала трехнефную структуру. Наблюдение за постройкой каменного храма было возложено на губернского архитектора И.А.Чарушина. С ним был составлен договор. В ходе строительных работ проект был искажен. Вместо стройного шатра над холодным храмом был возведен вытянутый по своим пропорциям восьмигранный барабан, обитый железом. После перестройки для увеличившегося прихода в церкви было устроено три придела: главный - Троицкий, правый - Знаменский и левый в честь Святого Серафима Саровского Чудотворца.
Территория, принадлежащая Троицкому храму, была обнесена оградой. Каменная ограда повторяла основные контуры храмового сооружения. На четырех углах ограды были расположены столбы с фигурным завершением и главкой с крестом, они имели более декоративный характер, чем столбики с простым металлическим покрытием на четыре ската.
После 1917 года в храме продолжались богослужения. Но 14 ноября 1936 года по решению президиума Лекомского сельсовета Троицкая церковь была закрыта. Здание предполагалось использовать под неполную школу. В начале 40-х годов была снесена колокольня, разобрана ограда. В здании разместилась ремонтная мастерская.
Памятник не состоит на государственной охране, хотя имеет историческое художественное значение для местного края. Старая часть храма, решенная в духе "петровского барокко" принадлежит к немногочисленной группе вятских памятников данного направления. Монументальная колокольня отличалась нарядным, хотя и несколько плоскостным декором, выдержанном в духе неоклассицизма. Двухсветная трапезная, стилизованная под местные памятники 40 - 60 гг. XVIII в. органично дополнила объемно-пространственную композицию храма после перестройки 1804 года. Здание церкви доминирует над остальными постройками, имеет непреходящую градостроительную и историческую ценность.